PromSpectr.ru

Промышленность и металлургия

.

Оказание помощи пострадавшим от электрического тока

Человеку, попавшему под напряжение, должна быть оказана немедленная помощь. Причем чем раньше попавший под напряжение будет освобожден от соприкосновения, с токоведущей частью и чем раньше ему будет оказана первая помощь, тем лучше. Малейшее промедление может привести к непоправимым последствиям.

В литературе имеются указания на то, что в тех случаях, когда помощь пострадавшему от действия тока оказывалась в течение первой минуты, у 90% пострадавших удавалось восстановить жизненные функции организма; при промедлении до 6 мин удавалось спасти только 10% пострадавших. Поэтому на производстве все без исключения работающие с электроустановками должны быть обучены способам оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Освобождение от электрического тока. Если пострадавший самостоятельно не может освободиться от действия электрического тока, то это необходимо сделать присутствующим. При этом надо помнить, что без применения необходимых мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под током, опасно для жизни. Если невозможно быстро отключить установку, необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей: в установках до 400 В — сухой доской, палкой, сухой одеждой или каким-либо другим сухим непроводником (желательно производить это в резиновых перчатках и галошах); в установках выше 400 В — только изолированной штангой или клещами (в перчатках и ботах).

Отделить пострадавшего от токоведущих частей можно, взявшись за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например, за полу пиджака или пальто, самому избегая при этом прикасания к окружающим металлическим предметам и к частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Отделение пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется производить, по возможности, одной рукой с применением диэлектрических перчаток или галош; можно также обмотать руки шарфом, надеть на руку фетровую шляпу или суконную фуражку.

При напряжении до 400, В, когда электрический ток проходит в землю через человека, судорожно сжимающего рукой один провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (например, подсунуть под пострадавшего сухую доску, оттянуть ноги от земли сухой веревкой или одеждой), чем разжать его руку. При невозможности применения ни одного из указанных способов рекомендуется перерубить токоведущие провода топором с сухой деревянной рукояткой или перерезать каким-либо другим инструментом с изолированной ручкой. При этом следует рубить или резать провода каждый в отдельности.

На воздушных линиях электросетей, где быстрое и безопасное освобождение пострадавшего описанными способами невозможно, надо сделать короткое замыкание проводов линии. В этом случае необходимо предварительно заземлить провод и затем набросить его на линейные провода, которых касается пострадавший. Когда пострадавший касается только одного провода, то достаточно заземлить данный провод. При этом должны быть приняты меры предосторожности, чтобы набрасываемый проводник не коснулся тела спасающего и пострадавшего.

Доврачебная помощь пострадавшему. Если пострадавший находится в сознании, но до этого продолжительное время находился под током или в состоянии обморока, то при любом самочувствии он не должен подвергаться физическим усилиям. До прибытия врача ему необходимо обеспечить покой и медицинское наблюдение в течение 2—3 ч. При невозможности быстро вызвать врача пострадавшего следует срочно доставить в лечебное учреждение. Такие меры необходимы в связи с тем, что при электротравме могут быть спазмы артерий, питающих сердце, и может иметь место смертельный исход спустя некоторое время после освобождения от действия электрического тока.

Если пострадавший находится после освобождения его от электрического тока в бессознательном состоянии, но с сохранившимся дыханием, то его необходимо уложить и расстегнуть ему одежду, создать приток свежего воздуха или воспользоваться кислородным аппаратом. Пострадавшему дают нюхать нашатырный спирт, растирают и согревают его тело и обеспечивают вызов врача. Если пострадавший дышит очень резко и судорожно, ему делают искусственное дыхание и массаж сердца. При поражении электрическим током человек может впасть в состояние так называемой «мнимой смерти»: дыхание н сердцебиение его так слабы, что почти незаметны, но это не истинная смерть и человека еще можно спасти. В этих случаях необходимо без промедления приступить к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание должно непрерывно проводиться до тех пор, пока восстановится нормальное дыхание. Даже в том случае, если делающий искусственное дыхание человек не видит положительных результатов, он не должен прекращать работы по восстановлению дыхания пострадавшему до прибытия врача и тщательного обследования им пострадавшего. Известны случаи, когда пораженные электрическим током оживали через несколько часов.

При восстановлении дыхания необходимо обеспечить постоянное наблюдение за пострадавшим до прибытия врача и быть готовым к возобновлению дыхания, если оно прекратится, искусственным способом. Во время проведения искусственного дыхания не допускается охлаждение тела. Пострадавшего необходимо до пояса прикрыть чем-нибудь теплым (одеялом, ватной курткой и т. п.).

Способы искусственного дыхания. Известно много различных способов искусственного дыхания и все они применимы для оживления пораженного электрическим током. Не следует только применять такие способы, которые требуют приложения усилий к поврежденным частям тела (например, при ожогах или переломах рук или ключицы).

Наилучшими следует считать такие способы, которые позволяют при выполнении искусственного дыхания наблюдать за лицом пострадавшего. По лицу можно контролировать успех оживления и установить начало восстановления дыхания, при котором уже потребуется прекращение искусственного дыхания, так как продолжение его может причинить вред пострадавшему.

Из наиболее распространенных способов следует рекомендовать способ искусственного дыхания, названный именем Сильвестра, или какой-либо другой, лишь бы им владели спасающие. Имеется также новый эффективный метод оживления лиц, пораженных электрическим током. При этом методе оживления достаточно большое количество воздуха вдувается изо рта спасающего в рот или через нос пострадавшему. Это позволяет ввести в легкие пострадавшего 1—2 л воздуха, что значительно больше того объема, который поступает в легкие при искусственном дыхании с помощью воздействия рук спасающих на грудную клетку и легкие пострадавшего. Кроме того, этот новый метод полезен и тем, что активно расширяет легочные альвеолы и тем самым рефлекторно возбуждает дыхательный центр.

При применении метода вдувания воздуха пострадавшего кладут на спину и освобождают от стесняющей его одежды. Затем спасающий поворачивает лицо пострадавшего вверх, кладет одну руку на его темя, а вторую руку на подбородок и поворачивает его в направлении к затылку. Спасающий делает глубокий вдох и вдувает воздух в течение примерно 5 с пострадавшему через нос так сильно, чтобы его грудь заметно поднялась. Когда спасающий делает вдох, пострадавший пассивно выдыхает воздух. Таким же образом может производиться вдувание воздуха пострадавшему через рот, при этом нос пострадавшего необходимо зажимать пальцами.

По гигиеническим соображениям может быть рекомендовано применение различных отделяющих прокладок: платков или кусков материи или простое приспособление в виде трубки, один конец которой берет в рот оживляющий, а второй вставляется в рот оживляемому. На трубке может быть укреплена пластина, разгораживающая лица спасаемого и спасающего. Этот метод оживления пострадавшего не только более эффективен по сравнению с другими методами, но он по существу является единственно безопасным и надежным в тех случаях, когда пострадавший, наряду с потерей сознания, имеет еще внешние и внутренние ранения, ожоги или переломы и воздействие рук спасающих на грудную клетку пострадавшего исключено.

Искусственное кровообращение. Как уже отмечалось ранее, при электропоражениях возможно не только прекращение дыхания, но и нарушение нормальной работы сердца — фибрилляция, ведущая к останову кровообращения. При нормальной работе сердца группы мышц его, последовательно сокращаясь, выталкивают кровь из одной сердечной камеры в другую, а затем в артериальные сосуды. Воздействие электрического тока на мышцы сердца нарушает их ритмическое сокращение, приводит к фибрилляции — частому подергиванию мышечных волокон. Фибриллирующее сердце не в состоянии обеспечить насосную функцию в кровообращении. Наступает клиническая смерть, переходящая затем в биологическую.

Пострадавшего, находящегося в состоянии клинической смерти, еще возможно возвратить к жизни. Для этого необходимо искусственное поддержание кровообращения в организме и восстановление нормальных естественных сокращений групп сердечных мышц, т. е. восстановление нормальной работы сердца.

Искусственное кровообращение создается путем массажа сердца и восстановления нормальной его деятельности. Для осуществления массажа сердца пострадавшего необходимо уложить на ровную жесткую поверхность, снять пояс, обнажить грудную клетку. Оказывающий помощь быстрыми толчками, примерно один раз в секунду, надавливает на переднюю стенку грудной клетки в области сердца пострадавшего. В результате этого сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из своих полостей кровь. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются и сердце заполняется кровью, поступающей из вен.

Восстановление нормальной деятельности сердца обеспечивается тем, что при сжатии его происходит механическое раздражение нервных окончаний, находящихся в сердечной мышце (миокарде), и тем самым возбуждаются самостоятельные естественные сокращения ее. Кроме того, кровь, циркулируя в кровеносной системе, раздражает нервные окончания, заложенные в кровеносных сосудах и в сердце, что также содействует восстановлению сердечной деятельности.

Дефибрилляция сердца, т. е., устранение его фибрилляции с восстановлением нормальной работы, может быть достигнута путем кратковременного воздействия большого тока на сердце пострадавшего. В этом случае происходит однократное сокращение сердца, аналогичное тому, которое имеет место при нормальной его работе. После этого могут восстановиться его естественные ритмичные сокращения.

Дефибрилляцию сердца выполняет специальный электрический аппарат — дефибриллятор, основной частью которого является конденсатор постоянного тока емкостью 20 мкФ с рабочим напряжением 6 кВ. Один из электродов дефибриллятора накладывают в области сердца (в верхней части грудной клетки), а второй — под левую лопатку. Как правило, уже первый импульс восстанавливает работу сердца; иногда же для этого требуются повторные , импульсы. Благополучный исход оживления определяется по появлению пульса на лучевой артерии (на руке). Следует иметь в. виду, что ток будет пропускаться через невскрытую грудную клетку, поэтому оказание помощи пострадавшему может быть доверено любому обученному лицу из числа электриков.

В настоящее время разработаны новые конструкции дефибрилляторов со встроенным кардиоскопом. Кардиоскоп позволяет предупредить возможные неправильные действия оживляющего в период оживления. С его помощью можно еще до начала оживления установить наличие фибрилляции сердца; кроме того, он позволяет в процессе оживления наблюдать, в какой мере удается дефибрилляция и нужно или не нужно повторять разряды.